Пиво… Это слово наполнено огромным смыслом. Ведь это напиток неспешных бесед, зажигательных вечеринок, азартных просмотров футбольных баталий. И сколь отличаются его предназначения, столь разнообразно и количество сортов.
История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена, и только благодаря археологическим исследованиям и сохранившимся историческим свидетельствам, можно смело утверждать, что уже много тысячелетий назад, древние народы из злаков диких, либо специально выращенных растений, получали напиток, по процессу приготовления напоминающий пиво.
Сейчас пиво является самым потребляемым алкогольным напитком в мире и третьим по популярности после воды и чая.
Кстати, пиво является составляющей самых разных блюд. Светлое ячменное пиво добавляют в супы из рыбы и морепродуктов. Тёмные сорта добавляют вкуса и текстуры говяжьим, луковым, сырным супам. Пиво придаёт пикантность мясу, птице и рыбе. Достаточно кислые сорта могут заменять уксус-то есть, пиво размягчает мясо. Тёмное пиво, типа портера, добавляет жареному мясу карамельную корочку и придаёт чуть сладковатый вкус. Живое, непастеризованное пиво заменяет дрожжи и используется для приготовления выпечки. А ещё, пиво входит в состав различных соусов. И это отнюдь не полный список.
В русских банях на раскаленные камни льют не только воду, но и пиво! Испаряясь в замкнутой среде и в горячем пространстве, пивные пары проникают глубоко в кожу и делают ее нежной и мягкой.
В былые времена пиво использовали в качестве шампуня. Оно придавало волосам блеск и делало человека намного привлекательнее:-)
В северных странах Европы жители пьют пиво, чтобы побороть депрессию. Именно так! Оказывается, скандинавы приравнивают этот легкий хмельной напиток к антидепрессантам. Судя по отзывам викингов — действительно помогает и заметно повышает настроение. Главное — не переусердствовать!
Об этом, поистине волшебном напитке, можно еще столько рассказать!
Я предлагаю Вам совершить легкое, гурманское путешествие по самым интересным пивным Амстердама!
В зависимости от Ваших вкусов и предпочтений — я смогу предложить Вам особенное меню, в сочетании с типичными голландскими закусками, приправленными интересными историями об этом янтарном чуде…. и не только!