Сыр популярен и любим во всем мире — в качестве ежедневного и праздничного блюда. Традицию сыроварение на Руси ввел Петр Первый. Император пригласил голландских мастеров -сыроделов, которые и положили начало сыроварения в России. Тогда и появился знаменитый «голландский сыр». Новый продукт полюбился народу и сыроварение стало стремительно развиваться. Уже в девятнадцатом веке количество видов сыра достигло ста.
Народы, обитавшие на территории современных Нидерландов, начали осваивать искусство сыроделия, переняв его у римлян в I веке до н. э. При этом слепыми подражателями они не стали, а творчески переосмыслили сырную идею. Помимо желания для этого у них были все условия: равнинные луга как нельзя лучше подходили для коров, которых в этих местах выращивали как минимум с XVII столетия до н. э. Главными голландскими сыроделами стали крестьяне, которые производили столько сыра, что его хватало и для семьи, и для продажи. Так появились рынки молочной продукции: в 1266 году — в Харлеме, в 1303 году — Лейдене, в 1326 году — Аудеватере, в 1365 году — Алкмаре. В 1426 году в роттердамских торговых книгах впервые зафиксировали профессию «сыродел». А сам сыр превратился в подобие валюты. Известно, что голландские моряки, например, платили сыром портовые налоги. А почему бы и нет? Этот продукт практически не портился, пищевая ценность его не подлежала никакому сомнению, кроме того, цветом он напоминал золото, а круглой формой — монеты.
Сыр является одним из главных традиционных продуктов в Нидерландах — сырные рынки по-прежнему являются неотъемлемой частью жизни некоторых городов, к которым принадлежит и Алкмар. Сырный рынок в Алкмаре проходит каждую пятницу с 10.00 до 12.00–12.30 часов в период с первой пятницы апреля, и заканчивается сезон в первую пятницу сентября.
И пускай сегодня это уже больше театрализованное шоу. Но традиции, которые демонстрируют участники, имеют очень старые корни. И передаются из поколения в поколение.
Известно, что первые весы для сыра в Алкмаре появились уже в 1365 году, а к 1612 году их число выросло до четырех. Гильдия носильщиков сыра впервые в документах упоминается в 1619 году, и примечательно, что она существует до сих пор. Впрочем, считается, что первый сырный рынок был проведен в 1593 году, который с тех пор неизменно проходит на площади Waagplein. Эта площадь за всю историю своего существования неоднократно расширялась, в течение всего двух столетий она была расширена не менее восьми раз, прежде чем она достигла своих нынешних размеров, что может свидетельствовать о важности сырной торговли для города. Рынок проходит в соответствии с множеством старинных обычаев, в частности, важную роль играют носильщики сыра, являющиеся одними из ключевых фигур на рынке.
Ежегодно на это яркое и запоминающее зрелище съезжаются около 100 тыс. человек со всех концов света.
Завершается сырное шоу дегустацией нежных, сливочных ломтиков, приправленных вкуснейшими начинками из тмина, паприки, мяты, семян горчицы….можно продолжать до бесконечности. Именно в Алкмаре ты понимаешь, что сыр для голландцев — не только еда, но и часть национальной культуры.
Вдоль канала стоят сырные ряды, где можно попробовать и купить вкуснейшее лакомство, а затем отправиться на прогулку по узким улочкам и каналам красивого и уютного города!
После знакомства с волшебным, сырным городом можно организовать обед на морском побережье прелестного курортного городочка — в одном из вкуснейших ресторанов, где подают свежайшие морепродукты и готовят типичные голландские деликатесы!